A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
概况
机构简介
领导致辞
现任领导
党委会
职代会
学术委员会
学位委员会
组织机构
园区风貌
重要图片
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 概况 > 领导致辞
领 导 寄 语

 

  —— 龙丽娟 

   

  海洋是国家综合国力竞争的重要领域。开发海洋、经略海洋,拓展蓝色经济空间,是人类社会生存和发展的必要考虑和必然趋势。党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央,提出加快建设海洋强国的战略思想,提出了建设“海洋命运共同体”的倡议。习近平总书记强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。这是总书记以全球的视角,对海洋强国建设、海洋科技发展提出的新指示、新要求。 

  60年来,中国科学院南海海洋研究所无论是筚路蓝缕中勇于求索,还是春涌神州时的敢闯敢试,都责无旁贷地肩负起历史使命,将国家重大需求和海洋科学研究紧密融合,始终以深耕南海、科技报国、服务人民为己任。目前已发展成为拥有2个园区、1个国家重点实验室、1个中国-斯里兰卡联合科教中心5个院级重点实验室、4个省级重点实验室、2个联合开放实验室、4艘大型海洋科考船、6个临海野外台站(含2个国家野外科学试验站)和1个标本馆在内的我国华南地区最大规模的国立综合性海洋研究机构。近年又根据发展的需要,拓展了印度洋研究领域,推进南海生态环境工程创新研究院和南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设。研究所定位准确,目标明晰,科研实力雄厚,核心竞争力突出,成为我国一支强大的不可替代的海洋科研力量。

  党的十九大描绘了伟大梦想和新蓝图。面向未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对标建院70周年大会上习近平总书记贺信和李克强总理批示、刘鹤副总理讲话精神,进一步弘扬南海精神,继续深入实施“率先行动”计划,深耕南海、跨越深蓝,不断深化海洋领域科技体制改革,提升科技供给能力,成为海洋原始创新的策源地,为加快建设海洋科技强国,构建海洋命运共同体,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的创新贡献! 








 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号