A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
科学传播
科普图片
科普文章
科普场馆
科普站点
 您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
鳓鱼
2010-09-08 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

鳓鱼在中国渔业史上是最早的捕捞对象之一,已有5000多年的历史。据山东省胶县三里河“新石器时代”的遗址中,多次在墓葬中发现鳓鱼骨头,以及在废坑中还有成堆的鳓鱼鳞片,都说明那时候古人已在海上捕鳓鱼,不仅活着的时候喜欢吃,死后还要把它作陪葬品。

因而在古代文献中,不乏有关鳓鱼的记载。如:宋代《雅俗稽言》上有说:“鳓鱼似鲥而小,身薄骨细,冬天出者曰‘雪映鱼’,味佳,夏至味减,率以夏至前后以巨艘入海捕之”。如:明代《本草纲目》所述:“鳓鱼出东南海中,以四月至,渔人设网候之,听水中有声则鱼至矣,有一次二次三次乃至,状如鲥鱼小者,细鳞,腹下有硬刺,如鲥腹之刺,头上有骨,合之如鹤喙形,干者谓之“鳓鲞”,吴人嗜之。肉甘平无毒,主治开胃暖中,作鲞尤佳。”可见古人已把鳓鱼作了较详实的记载,并称其状如鲥鱼。经近代鱼类学者分析研究,确认鳓鱼与鲥鱼同属于鲱形目,鲱科,本来它们就源于一族。

人们可能会问:鳓鱼生活于海洋,而鲥鱼却在淡水中成长,又怎么会出自同一个祖先呢? 这就要追溯到亿万年前的太古时代,在地球表面出现了多次裂变,使海峡和江河逐渐形成或扩展,海水温度、水质及生物类群随之发生了无可避免的变化。作为海洋生物主体的鱼类,在这巨大而漫长的变化中,通过移居和混合,发生着生态、生理,甚至外形上的演变。鳓鱼原来是太平洋西北部的近海洄游性鱼类,后来由于受到水温变化及饵料生物的影响,逐渐向南部海域及沿岸江河移动,有些受着潮汐和江河急流的诱导,从河口逆流而上,寻找适宜的产卵场所,作为季节性的生殖洄游。它们的后代在江河中孵育成长,渐渐适应于淡水中生存,久而久之,使它们发生了形态和内部结构上的某些变化,最终成为定时定向的溯河性洄游鱼类,即取名为“鲥鱼”。

鳓鱼和鲥鱼既是同科鱼类,故形态极为相似,体呈椭圆形,侧扁,腹部边缘尖削,有如锯齿状的棱鳞。身披圆鳞,无侧线,背鳍和腹鳍均短小,尾鳍呈深叉形。体侧为银白色,背部黄绿色,背鳍和尾鳍淡黄色。一般体长40厘米,体重500克左右,最大的可达49厘米,重1公斤左右。

鳓鱼为近海洄游中上层鱼类,我国沿海一带均有分布,其洄游季节性较强,游泳迅速,对温度的反应敏感,在水温低时,它们都在近海水域栖息,当水温升高则靠近沿岸活动,每逢春、夏季,它们成群结队地游到河口沿海产卵,即形成“渔汛”。

在中国沿海捕捞鳓鱼多用流刺网,这是一种长方形的网片,放网时数十至数百片连结起来,对着潮流横设在海中,好似一道道屏障,拦载了鱼群的去路,当鱼经过时即被网缠绕而捕获之。

以上传统捕捞生产,同时也带来了传统的加工方法,鳓鱼以其独特的肉质不仅鲜食可口,而且经过腌制加工之后,其味超乎其他咸干鱼之上,如:广东的“曹白鲞”,浙江的“糟鳓鲞”等,均久负盛名。以传统的烹调方法制成的鳓鱼罐头,更别具风味,远销国内外。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号