A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授访问南海海洋所
2011-01-28 | 编辑:孙珍 | 【  】【打印】【关闭

受孙珍研究员、赵明辉副研究员邀请,美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员,亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授林间博士于2011年1月21-24日对南海海洋所进行了为期4天的交流和访问。访问期间,张偲所长、詹文欢副所长先后多次会见林间教授,探讨如何更好的推进两所之间的合作。

林间是国际知名大洋研究专家、世界著名地震学家,曾先后4次作为美方首席科学家参加我国全球大洋航次,对西南印度洋热液喷口的发现起到重要作用。在担任国际大洋中脊InterRidge主席期间,他积极联合各国大洋研究力量,促进国际海洋科学发展。在其推动下,中国成为正式会员,韩国等国家先后组织多国联合大洋考察。此次访问不仅给南海海洋所带来了他最新的研究成果“从2010年海地及智利地震和海啸中学到的科学”,而且还与地质室专家学者研讨如何推动两所更多实质性合作问题。

南海海洋所与美国伍兹霍尔海洋研究所于2009年11月正式签署交流合作备忘录。一年多来,两所之间的合作已取得一些新进展,包括继孙珍、赵明辉之后孙龙涛博士访问学习,以及孙珍、林间参与的和同济大学李春峰教授共同组织与领导的国家基金委重大项目“高分辨率磁异常测量研究南海海盆扩张过程及洋壳磁性层结构与演化”。林间强调,WHOI的实验室愿意对南海海洋所敞开大门,每年12个月都可以接纳南海海洋所学者访问。他还倡议两所之间应推动更多项目合作,以增加两所全方位的合作。他愿意充当一座桥梁,推动南海海洋所与WHOI、与国际学者、国内各单位之间在海洋科研和技术领域的合作,愿意和南海海洋所的科学家一起做世界一流的研究,并邀请各方面的知名学者来南海海洋所,促进世界海洋科学界与中国的合作。

22日,林间利用一个上午时间与南海海洋所的青年科学家及学生座谈,鼓励年轻学者大胆探索,成为快乐的研究海洋学者。他提出,南海近期一个重要的地质科学问题是“热”地幔的机制问题。一石激起千层浪,参加座谈的学生和学者都很兴奋这一提法,积极讨论南海是否存在“热“地幔,以及哪些方法可以研究地幔到底多热以及岩石圈多弱。他希望和南海海洋所专家一起组织年轻学者进一步通过学术研讨班的形式,从全球海洋岩石圈演化的高度深化对南海热地幔相关重要问题和研究方法的研讨。

林间教授此次来访将南海海洋所和伍兹霍尔海洋研究所之间的距离进一步拉近,推进了南海海洋所迈向世界先进海洋研究机构的进程。




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号