A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
熊本牡蛎“华海1号”获批国家水产新品种
2020-08-28 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  近日,中国科学院南海海洋研究所研究员喻子牛团队,与广西阿蚌丁海洋科技公司等单位合作,历时8年培育出适合于华南沿海养殖的熊本牡蛎新品种华海1,经全国水产原种和良种审定委员会审定,获得国家水产新品种证书(品种登记号为GS-01-005-2020)。 

  “华海1号”熊本牡蛎新品种是2012年以广东湛江的野生个体为亲本,建立其核心基础群体,以生长率为指标,利用连续混合选择的方法,按照10%留种率,1.755 的选择强度,结合分子辅助育种,经过连续 4 代的上选繁育和培育而成。 

  在相同养殖环境下,该新品种较未选育熊本牡蛎壳高生长率可提高达15.6%,鲜重提高达 30.8%,产量提高达39.7%,外观整齐度提高至90%以上;养殖周期较未选育熊本牡蛎可缩短了0.5年左右。该品种可采用盐度渐变式养殖模式养成,适宜养殖区域为广东、广西、福建等华南部沿海中-高盐度海区水域。 

  华南沿海是我国牡蛎主要养殖区域之一,年养殖产量约占全国的1/3;牡蛎养殖也是广东省最大的海水贝类产业,具有重要的经济和产业地位。该新品种的培育为我国牡蛎养殖提供了一个新的优良品种,对我国牡蛎产业提质增效、多品种均衡发展提供了新的物质基础基础。 

“华海1号”熊本牡蛎新品种

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号