A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家重点研发计划项目“重要深海药源天然产物合成生物学产生体系构建” 2020年度进展交流会召开
2021-02-01 | 编辑:LMB | 【  】【打印】【关闭

  129-31日,由南海海洋所牵头承担的国家重点研发计划项目重要深海药源天然产物合成生物学产生体系构建”2020年度进展交流会议在广州召开,会议采用线上线下方式进行。项目咨询专家焦炳华教授、谭仁祥教授、张元兴教授、杜昱光研究员、于广利教授、林厚文教授和孙宇辉教授参会指导。各课题负责人及来自南海海洋所、中国海洋大学、北京大学、海军军医大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、华东理工大学、同济大学和深圳大学等10家单位的项目研究骨干和研究生90余人参会。南海海洋所副所长(法定代表人)龙丽娟,21世纪议程管理中心海洋处副处长王文涛分别致辞,开幕式由南海海洋所副所长张长生主持。

  项目负责人鞠建华研究员(南海海洋所)汇报了项目2020年启动以来的进展和亮点成果、任务和指标完成情况、项目管理和经费使用等情况。四个课题负责人李文利教授(中国海洋大学)、马明研究员(北京大学)、鞠建华研究员和卢小玲教授(海军军医大学)分别汇报了各个课题的研究进展和代表性成果,以及下一阶段的研究计划。咨询专家认真听取汇报后,通过质询和讨论等方式,对项目和每个课题的进展进行了细致的点评并提出了建设性意见与建议。

  项目咨询专家组组长焦炳华教授充分肯定项目总体进展,对项目提出了总体要求,要深化项目集成、强化目标导向。各课题要继续加强沟通合作,凝练出具有链条式的重要成果,同时加强项目管理,重视经费执行率,高质量完成项目各项任务和指标。

  张长生代表项目承担单位对21世纪议程管理中心和咨询专家组的大力支持表示感谢。他表示,承担单位将继续为项目的顺利实施提供服务和支撑,保障项目高质量完成。

  会议期间,“海洋生物产业发展研讨会”同时举行,咨询专家杜昱光研究员和孙宇辉教授分别做了“器官芯片技术在糖药物研发中的应用”和“聚酮合酶非线性催化机制新发现”的特邀报告。项目组研究骨干李志勇教授、朱伟明教授和周永军副教授分别做了“海绵共生微生物新颖天然产物诱导与定向合成” “天然产物研究中的两类化学现象”“海洋链霉菌来源新家族多肽环化酶合成药用活性环肽初探”大会报告。与会人员就深海药源天然产物合成生物学、海洋生物产业和药物研发,进行了热烈的交流和研讨。 

线上会议

会议现场




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号