A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南海海洋所圆满结束“2018年广州科普游自由行”活动
2018-10-29 | 编辑:学会与科普办 | 【  】【打印】【关闭

  20181027日,南海海洋所组织开展了由广州市科协指导,以畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质为主题的广州科普游自由行活动。从网上报名随机抽取及自发前来的广州市民共140人免费参加了此项活动。 

  南海海洋所自2014年就与广州市科协合作,参与承办了畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质为主题的广州科普游自由行活动。2018年自5月开始,每月一期,共组织开展了6期的广州科普游自由行活动,每期150人,同时向公众免费开放南海海洋科普基地。活动内容包括: 

  (一)组织了专家科普讲座。南海海洋所研究员黄良民、刘胜、刘永宏、唐丹玲、黄小平等分别给参加“广州科普游自由行”活动的市民作了精彩的科普报告。 

  (二)向公众开放实验室。免费参观南海海洋生物标本馆、海洋珊瑚礁生态修复实验装置、热带海洋环境国家重点实验室、南海水文气象实时监测系统、海洋观测仪器、中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室,展示了海底探测新技术及应用等,工作人员及科普志愿者全程引导并给予了解说。 

  (三)免费向市民发放科普知识宣传资料。分别发放了《中国科学院南海海洋生物标本馆》简介、《南海常见有毒鱼类》、《热带海洋环境国家重点实验室简介》、《海洋调查科普宣传册》、《广东海上丝绸之路的科技文化传播》、《揭示地球之谜----“决心”号上的科学和探索》等科普宣传册;发放了《人类的朋友海豚》、《功不可没的鲨鱼》、《海底火山》、《功勋动物鲎》、《海底绿洲沙漠》等宣传单张和科普DVD光盘。 

  (四)免费播放了海洋知识音像片。分别播放了《蓝地球》、《生死砗磲》、《环保-塑料摄食》、《守护珊瑚林》等海洋知识音像片。 

  (五)开展互动体验。市民以互动方式参加了海洋知识有奖问答,答题正确者获得了具有研究所特色的小奖品。市民在参观南海海洋生物标本馆同时,亲自动手制作海洋生物标本,与工作人员开展现场咨询等活动。 

  当天随着市民在一片欢声笑语中享用着南海海洋所为大家精心准备的科学大餐,我们圆满结束承办的2018年“广州科普游自由行”活动。市民在充满热情、无私奉献的科学家、科普工作者和科普志愿者的引领下,收获满满。研究所也在践行习总书记指示“科技创新与科学普及同等重要”的道路上,做出了自己的贡献。 

“广州科普游自由行”活动合影

组织开展“广州科普游自由行”活动的部分科普志愿者和工作人员




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号