A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
疫情下的党支部线上组织生活
2020-05-11 | 编辑:党委办公室 | 【  】【打印】【关闭

 

  颜文指导支部开展“弘扬科学家精神,筑牢支撑平台助力南海科研”主题党日活动 

 

  庚子鼠年开启得不是很顺利,新冠肺炎疫情笼罩华夏,每个人都被卷入了一场特殊的战役。

  逆行而上、日夜奋战,用生命守护生命的是医护工作者;识大体顾大局,自觉封闭在家中从而遏制疫情蔓延的是坚强的“武汉人”;闻令而动、敢打硬仗,冲锋在疫情防控一线的是人民子弟兵;坚守岗位、日夜值守,为疫情防控作出重大贡献的是广大公安民警和社区工作人员。

  那么,科研院所的一名普通党员应该扮演怎样的角色,应该拿出什么样的精神状态担当作为?3月5日,中科院南海海洋研究所信息仪器中心党支部将组织生活搬到“线上”,采用网络会议形式对该问题展开讨论。

  支部书记化身“主播” 

  “大家是否都在广州?身体是否健康?家人可好?在家都做什么?感觉如何?体重有没有增加?有没有觉得无聊、焦虑、失眠?”会议刚开始,支部书记肖志会就和大家唠起了家常。许久不见甚是想念,每个人都藏了不少话,你一言我一语地分享起来。

  “新冠肺炎疫情下党员如何发挥先锋模范作用?”见打开了气氛,肖志会抛出了会议主题。大家结合亲身经历,纷纷建言献策。比如,沈琪建议从自我做起,在朋友圈积极宣传普及正能量和来源确切的消息,转发前辨别信息真伪,不造谣、不传谣,消除恐慌,做好线上防护服务。张云建议,在家可以多学习,“学习强国”“继续教育”都是很好的软件。徐超分享健身经历,表示“锻炼身体,是为了更好地工作”。

  看到大家很平安也很充实,肖志会松了一口气。她提醒大家,一是疫情还没有结束,不要疏忽大意,出门做好防护,保护好自己和家人,不添乱、不聚集。二是保持身心健康,心情舒畅、不急不躁;同时也要安抚好家人朋友,做好心理疏导工作;关心同事,打打电话聊聊天。最后,建议大家在保护好自己的同时,力所能及地参加线下志愿活动。

  “通过这种形式,号召大家做点什么” 

  肖志会是南海所仪器设备公共服务中心的高级工程师,曾获得中国科学院首届“十佳科苑名匠”荣誉称号,现为南海所信息仪器中心党支部书记。

  当被问及为什么想到线上开支部会议时,她说:“现在都是居家办公,孩子也是线上学习,所以我也想用这种方式把支部党员集中起来,让大家分享一下最近的感受和想法。通过这种形式,把人聚起来,也把心聚起来,号召大家做点什么。”

  看到小区工作人员24小时值班,昼夜在岗非常辛苦,党员的责任心促使肖志会报名参加社区志愿者,为进入小区人员测体温、做登记、录入患者信息。正如她在支部会议上说的,“力所能及做点奉献,不论做什么,只要做了,就发挥了党员的带头作用。”直白的话语中蕴含着质朴的情感。

  曾经,普通人想要为国家做点什么,代价是高昂的。有的人背井离乡在白山黑水之间英勇抗日,战死时胃中没有一粒粮食,他的化名享誉天下,而真名“马尚德”却鲜有人知;有的人为国铸盾,在大漠中隐姓埋名与家人别离了28年;有的人为了“六亿神州尽舜尧”的理想奋斗了一生,妻子、兄弟、儿子都为国牺牲了。

  如今,我们想要为祖国做点什么,其实并不困难。我们或许不能像专业的医务人员那样主动请缨、支援武汉,但一定可以做到不集聚、不扎堆、不传谣。我们或许不能像钟南山、李兰娟那样做出重大攻关成果为疫情防控提供有力支持,但这并不妨碍我们测定好眼前的一批批样品,记录下一组组数据,因为它也许就是若干年后撬动某项科研成就的一个支点。

  追寻先辈足迹,感受榜样力量 

  “火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。

  作为书记的肖志会正是支部的“火车头”,她以身作则,想尽一切办法调动大家积极性。她常说,想做事可能需要找很多理由,而不想做可能一个理由就够了。例如疫情防控下召集党员开会,一句“不聚集”就可能让计划泡汤。“共产党员的党性不是与生俱来的,而是在与时俱进的实践中修炼而成的,参加组织生活,就是一种很好的党性锻炼。”

  在支部党建上,信息仪器中心党支部还有两项亮点工作:以历史激发爱国情怀,以榜样提振工作热情。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,肖志会带领支部前往惠州东江纵队纪念馆参观学习并重温入党誓词,通过体验式教育,让大家的心走出实验室、走出论文,走进先辈曾战斗过的地方,走近先辈曾使用过的物品,让有精神沉淀的实物展示、场景再现触动内心、洗涤灵魂。参观学习后,大家纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,我们科研工作者一定要珍惜当前的和平环境,传承先辈百折不挠、浴血奋战的革命精神,以时不我待的行动自觉和舍我其谁的责任担当为国家科技进步做出应尽的义务。

  2019年11月,支部召开“弘扬科学家精神,筑牢支撑平台助力南海科研”主题党日活动,肖志会邀请对口联系本支部的所党委委员颜文参加。在听完支部汇报后,颜文对信息、仪器这两个支撑部门的工作给予了充分肯定,表示两个部门有力地推动了南海所的发展,每一项科研成果的背后都离不开大家的努力,每一篇论文里都隐含着大家的汗水。他鼓励向优秀科学家看齐,向身边的先进榜样看齐,发扬新时代科学家爱国奉献、实事求是、求真务实的精神,耐得住寂寞、坐得住冷板凳,在坚持中积累,在积累中进步,不忘初心、创新科技、报国为民。

  这场疫情像一次大考,检验着各级干部和党员队伍。信息仪器中心党支部的线上组织生活为支部建设打开了一扇窗户,那就是没条件可以创造条件,到不了前线可以筑好防线,做不了医护工作那就做好本职工作。作为远离湖北、武汉防疫主战场的普通党员,应珍惜来之不易的安全环境,立足岗位,联系群众,主动作为,把疫情作为教材,共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育,培养出淡定从容、坚韧不拔、爱国爱民的意志品质和家国情怀,将初心写在行动上,将使命落在工作中,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  相关新闻链接:

  http://www.scsio.cas.cn/xwzx/snyw/201909/t20190903_5375519.html

  http://www.scsio.cas.cn/xwzx/snyw/201911/t20191115_5437304.html 

 

  《科苑党建》(2020年第2期 支部建设)




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号