A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南海海洋所攻坚克难战疫情,以人为本助科考
2020-07-08 | 编辑:科考船队 | 【  】【打印】【关闭

  2020年自新冠肺炎疫情以来,南海海洋所科考船队人员一直在平凡的岗位上认真坚守,船员与科考队员齐心协力打赢疫情防控阻击战,周密部署、精心谋划,疫情防控与复工复产两不误,截止73日科考船队已顺利实施了4个航次任务。 

  2月初,春寒犹在,疫情肆虐,国内涉海单位基本终止或暂停了野外考察任务,南海海洋所船队承受疫情带来的巨大压力,按原定计划进行备航。“实验1”船和实验3”船定在23日执行的联合考察任务在人员物资等均已上船备妥的情况下受疫情影响被迫延期,两船考察队伍在船封闭隔离等待出航长达四十余天,虽最终因疫情错失了印度洋春季考察航次的良好时机,但全体人员以大局为重,积极配合,毫无怨言,充分体现出为科考无私奉献的精神。 

  48日,习近平总书记强调“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。”船队在主管所领导杜岩副所长的指导下,及时制定疫情期间航次任务防控措施及应急预案,以人为本,统筹兼顾,一手抓防控一手抓航次,防疫工作精细管理严防严控。航次备航期间对码头实行封闭式管理,对船舶深度消毒,建立出海人员健康管理台账,密切跟踪每位出海人员出海前14天的健康记录和旅居史、接触史,联系安排省二医、红十字会等专业机构在码头对所有出海人员进行多次核酸检测,组织好一切防控措施。考察队员发挥团队精神,齐心协力,同舟共济,克服了新冠病毒带来的困难,保障了航次任务顺利实施。 

  财富来自海上,危险亦来自海上,海洋科学考察中并非都是一马平川,考察队员获取丰硕的实验数据背后有一群甘于奉献、不怕吃苦、不怕牺牲、不畏风险的海洋人。考察过程难免会有各种突发情况发生,南海海洋所在应对海上紧急事件中按照“以人为本”科学发展观的指导,对考察任务中出现的各种安全意外情况制定各种应急预案,不惜成本的保障船舶与人员安全,实验2”船在地球物理考察航次中出现了船员由于踩空意外摔伤情况,考虑到船舶自身对受伤人员治疗康复条件有限,主管领导高度重视,指示作业船舶立即就近送岸,给予及时医疗救护,并到医院慰问。南海海洋所在处理应急事件中以人为本多措并举,保障了职工的生命健康,让海上科考一线的全体人员感受到组织的关怀与温暖。  

  近日受台风影响,三艘实验系列科考船在海上战疫情、斗风浪,与时间赛跑,努力把疫情防控损耗的时间抢回来,提前完成了既定的航次计划工作。在疫情防控期间执行航次,考察队员们无惧风阻、挺身而上,在南海开展了一系列如专项调查、地球物理测线调查、生态调查、样品采集、现场处理分析和试验等科学工作,用实际行动诠释了海洋科研人的忠诚和担当。 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号