A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南海海洋所举办院第三届科学节“嗨,科学!”活动
2020-11-03 | 编辑:合作处 | 【  】【打印】【关闭

   以“嗨,科学!”为主题的中国科学院第三届科学节从1031日到116日持续在全国各院属单位线上线下结合开展。南海海洋所组织开展了以“南海所2020云上科学节”的线上部分,以及协办在华南植物园举办的“中国科学院第三届科学节暨核心植物园青年科学节(广州专场)”线下活动,献上了丰盛的“科普大餐”。 

  “南海所2020云上科学节”线上部分,从1031日到116日持续设有“海洋科学科普课堂”“科技影音厅”“科普VR全景游”等。分别有李彩研究员《原位感知:海水中的光与营养》、李毅能研究员《台风、风暴潮与海浪的预警预报》、陈植武研究员《科普实验:微小的分层界面流体运动》带来的科学公开课。科技影音厅中分别播放了《探秘海洋科考》《海洋观测动画演示》《美丽南海-魅力岛礁》等影音视频。开展了科普VR游,VR全景展示中国科学院南海海洋研究所----南海海洋科普基地。 

  111日,南海海洋所参与协办了由广州分院主办、在华南植物园举办的“中国科学院第三届科学节暨核心植物园青年科学节(广州专场)”线下活动。南海海洋所以现场海报展览、图片展示、深海样品展示、现场影音、科普报告和现场咨询等多种形式向公众展示了丰富多彩的海洋世界。 南海海洋所党委副书记、纪委书记刘民义,学会与科普办主任林洪瑛分别参加了“科学教育沙龙”,与来自广州的二十多家中小学校老师,省、市科普管理部门负责人等,进行了有关“科普中国”的科学教育座谈。 

  “科学之美”为主题的现场图片展,展出南海海洋所许秋彤的“医生与病人”“海洋里的小丑”和“珊瑚之手”,赵美霞的“多彩珊瑚礁”“舒心一刻”“海岸带考察”和“水滴石穿”,张兰兰的“深海海水微观世界”图片,介绍了奇妙海洋世界之美。 

  组织开展了来自南海海洋所、地化所、华南植物园、广州生物医药与健康院的4位青年才俊主讲的“青年科学节科普报告”。南海海洋所副研究员李淑作“南海瑰宝——珊瑚礁”报告,以通俗易懂的语言带领观众走进了珊瑚礁的世界。 

  现场展位还展出了海报“南海北部东沙群岛海区的泥火山”,以及采集到的深海沉积物、海底矿石、冷水珊瑚等样品,开展海洋科普咨询等,并向公众发放了800份系列海洋科普宣传册。现场展位设置了科技影音厅,向公众展示了《探秘海洋科考》和《海洋观测动画演示》,介绍海洋科学考察的知识;展示了《我身边的科普基地》和《云游GO科学》,介绍南海海洋所的南海海洋科普基地;同时展示了《走遍中国-我在南海种珊瑚》和《守护南海珊瑚林》,介绍黄晖等科学家及其科研的故事,加深了公众对海洋的了解,对于弘扬科学精神,提升公众科学素养具有重要意义。

南海海洋所党委副书记、纪委书记刘民义(左二)与工作人员合影 

“科学教育沙龙”合影

科普报告

 活动现场

 

 




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号