A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第三次台风生态效应与灾害评估研讨会在粤召开
2010-01-21 | 编辑:海洋生态遥感 LED小雷,陈永强 | 【  】【打印】【关闭

2010年1月16-17日,中国科学院南海海洋研究所与广东外语外贸大学联合主办的“台风生态效应灾害评估与危机管理”第三次研讨会在广东清远召开。来自中科院南海海洋所、广东外语外贸大学、暨南大学、中科院烟台海岸带所和台湾景文科技大学的学者和研究生参加。

台风和热带风暴给中国沿海带来巨大的经济损失,对广东省的社会、经济和自然生态环境更有着重要影响。南海海洋所唐丹玲教授与广外隋广军教授共同召集“台风生态效应灾害评估与危机管理”第三次研讨会,旨在推动台风链状灾害的自然科学与危机管理科学研究相结合,为地方经济社会又好又快发展服务。

唐丹玲介绍与会嘉宾。隋广军作大会致辞和主题报告,强调台风生成到灾后管理整个链条的研究。研讨会分“台风的生态环境效应”、“台风环境灾害评估”、“致灾因子和经济损失”和“灾害应急与危机管理”4个专题。台湾景文科大陈王琨博士作特邀报告,介绍模糊数学以及类神经网络相关模型在台风科学与管理中的应用;南海海洋所杨顶田汇报台风对海草影响的遥感监测研究。与会专家学者还就台风致灾因子、环境影响和遥感海洋灾害应用等问题展开深入讨论。

唐丹玲总结了广东省自然科学基金团队项目“基于卫星遥感的华南沿海台风及生态效应检测和灾害评估及危机管理”的进展,汇报了《环境遥感灾害监测与危机管理》的编辑工作,交流了“珠江三角洲地区渔业灾害监测和预警信息系统”的开发工作;隋广军提出海峡两岸的台风科学研究及管理可以互相学习和借鉴,强调要借此研讨会推动和加强两岸四地学者间的工作交流。

据悉,日前,研究团队向广东省提交的“台风灾害的经济政治影响及完善防御系统的政策建议——以2009台湾‘莫拉克’台风为鉴”已引起相关部门的重视。

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号