A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“南海环境变化”战略性先导科技专项启动
2016-06-12 | 编辑:162专项办公室 | 【  】【打印】【关闭

  近日,由南海海研究所为依托单位的中国科学院A类战略性先导科技专项-“南海环境变化”专项(简称南海专项)启动会暨第一次工作会议在北京召开,中科院副院长相里斌,重大科技任务局局长王越超出席,专项首席科学家张偲院士,专项总体组、协调组成员以及主管部门、管理办公室负责人,项目及课题负责人等近70人参加会议。会议由王越超主持。

  南海专项首席张偲报告了专项整体实施方案和2016年度工作计划、经费预算及预期成果。项目负责人詹文欢、龙丽娟、徐文和马隆龙分别汇报了各项目的主要任务和2016年度工作计划。院信息海洋处处长李才兴做了南海专项管理工作报告,南海专项办公室主任孙龙涛汇报了航次计划、数据、样品与经费管理等管理细则的编制情况。

  项目承担单位法人、监理专家和院相关部门负责人,围绕南海专项工作进行了深入讨论与交流,强调要抓好任务目标凝练,推动重大产出,并指出各研究所要加强对专项任务的支持保障,将专项任务与研究所“一三五”规划、分类定位等紧密结合。

  相里斌总结时指出,南海专项立足南海,服务于国家重大战略的目标非常清晰,开篇工作非常好,先期开展的地质、生态等方面的工作均得到国家认可,充分体现了“先导性”和“引领性”,非常契合院里强调的多学科交叉,跨所跨领域组织攻关的要求。他强调,“南海环境变化”先导专项意义重大,要全力以赴,确保专项工作顺利完成,并在关键问题上形成重大突破,多出成果、出好成果。同时,应加强战略研究与布局,积极推进创新研究院和深远海创新中心的平台建设,做好国家重大任务的对接,解决更多的国家重大需求。

  南海专项面向“经略南海”和“建设21世纪海上丝绸之路”国家重大战略需求,由南海海洋所牵头,集院内外24个相关单位的优势力量,以南海关键海区为主要研究区,开展地质、生态、海洋环境和可持续发展等方面的协同研究,推动相关成熟技术的优化与应用示范,建成“五库四装备三图谱二站一中心”,致力于为南海可持续开发利用提供强有力的科技支撑。

  专项启动会议的成功召开,将全面启动和推进南海专项工作,为“经略南海”和“建设21世纪海上丝绸之路”国家重大需求作出积极贡献。

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号