A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研活动与科研进展
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第八届全国红树林学术研讨会在深圳召开
2017-09-22 | 编辑:LTO 费姣 | 【  】【打印】【关闭

  近日,中国生态学学会红树林生态专业委员会和中国太平洋学会红树林海草研究分会主办,中国科学院南海海洋研究所承办的第八届全国红树林学术研讨会在深圳召开,大会分为主题报告和分会场报告,中国生态学会红树林学组主席范航清研究员、副主席兼秘书长王文卿教授出席,南海海洋所副所长龙丽娟致辞。黄玉山教授、谭凤仪教授、施苏华教授等专家到会指导,深圳红树林湿地保护基金会秘书长孙莉莉、南海海洋所科规处副处长佟景全以及红树林研究领域专家、研究生等230余人参加会议。 

  南海海洋所王友绍研究员主持开幕式会议,并作了“中国红树林研究与保护”的主题报告。他介绍了国际红树林的概况、中国红树林的研究现状和研究队伍成长情况,汇报了其团队与巴基斯坦、斯里兰卡、尼日利亚等国家在红树林研究和保护方面开展的合作研究,重点报告了在红树林修复保护、抗重金属、抗寒等方面取得的最新进展和成果。 

  特邀专家施苏华、阎冰分别作“基因组数据揭示红树植物过去的成功和脆弱的未来”、“虾塘红树林生态农牧场建设”报告。此外,特邀专家廖宝文、王文卿、王乐和昝启杰分别报告了红树林群落退化机制、红树林修复、红树林遥感研究以及宣传教育等方面的研究进展、社会效益和创新成果。 

  辛琨、管东生、程皓、张宜辉等专家分段主持了分会场报告,分会场报告围绕红树林种质资源与保护、红树植物对潮间带生境的响应与适应、红树林湿地底栖生物、红树林遥感监测、红树林生态系统功能等主题,充分展示和分享了红树林研究最新进展和成果,为我国红树林研究、管理、保护与资源利用提供了新思路和科学建议。 

  本次会议加强了国内科研院所红树林研究同行之间的交流,进一步推动了各研究单位跨区域、跨专业和跨领域的合作,为红树林湿地的研究者、管理者、民间团体及政府部门搭建了一个沟通、交流的平台。 

龙丽娟致欢迎辞

王友绍主持会议

  大会特邀报告 

  照片第一排从左到右依次为黄玉山、孙莉莉、施苏华、王文卿,第二排从左到右依次为昝启杰、阎冰、廖宝文、王乐 

会议现场

合影

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号