A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
习总书记驻足南海珊瑚礁修复工作展台听取汇报
2018-04-27 | 编辑:海南站 | 【  】【打印】【关闭

  习总书记听取汇报 

  在刚刚结束的海南建省办经济特区30周年成就展上,南海海洋所展示的南海珊瑚礁修复工作,吸引了习近平总书记的目光,驻足听取汇报并进行询问。

  在为期一个月的成就展上,南海海洋所展出了部分南海典型珊瑚礁生物标本和珊瑚礁苗圃模型,播放反映南海珊瑚礁修复工作的纪录片《守护南海珊瑚林》,引来了众多参观者驻足观看。

  为了应对气候变化和人类活动导致的全球性珊瑚礁退化问题,南海海洋所开展了环境压力下南海珊瑚礁生态系统演变过程及机制研究,探讨了珊瑚礁对环境压力的响应机理,在此基础上开展了珊瑚礁生态修复示范工作。

  科研人员研发形成了珊瑚人工繁殖与幼体培育技术、珊瑚野外断枝培育苗圃、珊瑚底播移植技术、珊瑚礁破碎基底稳固技术和珊瑚礁三维结构修复技术等珊瑚礁生态修复技术。建立了面积达200亩的珊瑚礁保护修复重点示范区,进行了修复技术的工程化示范。示范区修复效果良好,移植珊瑚成活率60%-75%,移植珊瑚生长率为1-5cm/半年,礁区集鱼效果十分明显。

  现场播放《守护南海珊瑚林》纪录片 

 

  游客参观 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号