A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
南海海洋所成功投放基于铱星通讯的深远海综合观测浮标
2018-05-23 | 编辑:西沙站/中斯中心 | 【  】【打印】【关闭

  近日,中国科学院“实验3号”科考船在南海成功投放海-气界面多参数综合观测浮标一套,投放点水深1200米,目前浮标工作状态正常、数据传输正常。该浮标为南海海洋所自主研发的第一套基于铱星通讯的深远海综合观测浮标,拥有完全自主知识产权。核心技术包括:低功耗数据采集系统、铱星定时数据传输技术和功能丰富的远程人机数据/控制的交互界面软件。 

  浮标观测参数包括:海表常规气象(6参数),海表四分量辐射、表层海水温度(1.5米),0-80米深度的剖面流速、流向。浮标数据采集控制器以10/次的高频采样速率扫描海面常规气象传感器,每30分钟统计一组平均海表气象值自容存储在浮标CF卡内,数据扫描间隙传感器和控制器均处于低功耗休眠状态,以节约电源。 

  远程数据链路采用全球覆盖的铱星系统(可布放全球任何海区),位于南海海洋所数据中心的远程控制软件以1小时的间隔定时呼叫远海浮标铱星通讯端,建立握手连接,进行实时数据传输和运行状态监控,且在特殊海洋或大气过程下可远程操作修改浮标的数据采集程序,实现双向可控制,提高强化观测能力。 

  该浮标作为南海海洋所深远海环境在线观测网络的重要观测节点之一,填补了西沙深海区海-气相互作用的观测空白,为开展相关科学研究提供高质量的现场观测数据。目前,西沙站周峰华工程师团队正在加紧研发基于国产北斗卫星的浮标数据传输技术,希望在南海海洋所下一代深远海浮标上均实现北斗远程数据收发。 

南海海-气界面多参数综合观测浮标

浮标数据/状态远程监控软件

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号