A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
OMG成功举办“第四届海洋地质前沿论坛—暨板块构造学研学课程”
2018-06-12 | 编辑:OMG 徐东海 | 【  】【打印】【关闭

  近日,由中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)主办,为期近一个月(57-31日)的“第四届海洋地质前沿论坛—暨板块构造学研学课程”落下帷幕,OMG研究生、留学生和科研人员等三十余人参加了课程的学习。授课老师均由OMG副主任孙珍研究员邀请,包括南海IODP367航次美方首席科学家、美国加州理工学院Joann Stock教授,国际著名古地磁学家、美国普渡大学James Ogg教授及知名地震学家、香港中文大学杨宏峰教授等。 

  Joann Stock讲授了板块构造学说的起源、发展等基础理论,重点讲授了海底扩张磁异常条带的解释、对比与确定;板块边界的确定及不同类型板块边界动力学过程问题;多种类型洋底边界(三联点)运动轨迹追踪问题;球面上不同板块运动轨迹、速率的计算、古板块恢复等问题。Joann Stock授课方式灵活,不拘泥于形式,重视课堂上交流互动并辅以习题练习及分组讨论。同学们积极参与,收获良多。 

  James Ogg重点讲授了地质年代的确定及地质年代表的制作,二叠—三叠纪生物大灭绝和西伯利亚的火山作用,以及冈瓦纳古陆裂解以来东南亚地区构造演化过程等前沿论题。课程兼具科普的生动与科研的严谨,循序渐进,效果极佳。 

  杨宏峰重点讲授了地震学的基础理论知识,为了使抽象的地震波理论便于理解,他用吉他的声波来模拟地震波,既生动形象,又便于理解,让人印象深刻。 

  课程圆满结束,Joann Stock教授颁发优秀学员奖,来自孟加拉的两位留学生获奖。 

  孙珍研究员全程参与了课堂和课后教学工作,海洋地质构造与模拟学科组的多位老师承担了助教和英文翻译工作,保障了课程的顺利进行。 

Joann Stock授课

James Ogg授课

杨宏峰授课

学员合影留念

Joann Stock为优秀学员颁奖

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号