A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
南海海洋所举办2018年“蓝色海洋”大学生夏令营活动
2018-07-24 | 编辑:人教处 李丹 | 【  】【打印】【关闭

  720日,为期5天的南海海洋所2018年“蓝色海洋”大学生夏令营顺利落下帷幕。本期夏令营共录取全国54所高校的优秀本科生90名。所党委副书记(主持党委工作)、副所长詹文欢,所长助理、中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB)主任鞠建华,党办主任容英光,人事教育处副处长王发左,热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主任施平,中科院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)副主任冯东,及部分导师代表出席。王发左主持开营仪式。

  詹文欢致辞并作所况介绍。他指出,党的十九大报告提出我国“要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,而南海海洋所围绕国家建设海洋强国战略目标,全面开展海洋科学研究工作,很高兴能够看到这么多同学有志海洋科学,希望同学们珍惜学习机会,为中国的海洋事业添砖加瓦。南海海洋所博士生范朝焰分享了自己出海及读研的心得体会,不仅要踏踏实实搞科研,更要做一个“不安分”的学生,多想多问,勇于创新才能够学有所成。上海海洋大学张键彬代表夏令营学员发言。施平、鞠建华、冯东先后介绍了LTOLMB和OMG的情况。 

  期间,物理海洋、海洋生物学、海洋地质和环境科学的学科代表导师周生启、刘胜、孙珍和黄思军为大家作了精彩的学术报告,报告会现场氛围热烈,学员们纷纷积极提出自己的问题和困惑。不仅激发了大家对海洋科学研究的兴趣,也深化了学员们对海洋科学领域研究的认识。 

  同时,夏令营活动安排了“走进实验室”、参观“实验1号”综合科考船、南海海洋生物标本馆活动,帮助学员更加深入的对海洋领域的科考内容和方式进行了解。在体验广州人文风貌系列活动中,组织学员对黄埔军校、广东省博物馆等地进行参观学习,让学员更好的了解羊城,领略璀璨的岭南文化特色。最后,学员们为大家呈现了一场丰富多彩的晚会,蔡树群、王发左、李丹分别为学员们颁发了结业证书。至此,南海海洋所2018年“蓝色海洋”大学生夏令营活动在热烈的气氛中宣告结束。 

  迄今为止,以筑梦深蓝、卓越自我为主题的夏令营活动已成功举办七届,得到中国科学院的经费支持,受到广大师生的普遍欢迎和认可,致力于帮助青年学子加深对海洋领域科学研究的认识,推动我国海洋科学事业的发展,对实现中国梦、海洋梦具有重要的教育和示范意义。 

詹文欢致辞并介绍所况

王发左主持开营仪式

鞠建华、施平、冯东介绍LMB LTO OMG重点实验室

周生启、孙珍、刘胜、黄思军为学员作学术报告

范朝焰、张键彬同学分别代表研究生和夏令营学员发言

活动现场

参观实验室、标本馆

开营仪式合影

颁发结业证书及结业晚会合影

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号