A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“新型地球物理综合科学考察船”建造合同签约
2018-09-30 | 编辑:造船办 | 【  】【打印】【关闭

  930日,中国科学院南海海洋研究所、中船黄埔文冲船舶有限公司“新型地球物理综合科学考察船”建造合同签约仪式在南海海洋所举行。南海海洋所所长张偲院士,党委书记、副所长詹文欢,副所长杜岩,党委副书记、纪委书记刘民义,中船黄埔文冲董事长盛纪纲,副总经理张俊雄,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所副所长沈伟平,所长助理朱建璋,中国船级社船舶检验处处长丁国泉等出席。 

  詹文欢主持签约仪式,杜岩、张俊雄代表双方在合同上签字。七〇八所、中船黄埔文冲、中国船级社、南海海洋所等单位领导发表热情讲话,共同表示要在设计、建造以及性能检验等方面鼎力合作,共同为国家打造一艘满足面向国际海洋科学前沿和实施国家强国战略重大需求的新型科考船。张偲在讲话中表示,新船性能先进,将继续深耕南海、跨越深蓝,为我国未来三、四十年海洋科学考察做出更大的贡献。 

  新型地球物理综合科学考察船是国家发改委立项的“十三五”科教基础设施项目,总投资5.175亿元。是一艘采用先进的设计理念,集成了先进的科考装备,科考能力突出的特种用途船舶。具备全球航行和全天候观测能力,技术水平和考察能力达到国际先进水平,既突出地球物理专业调查能力,又能实施物理海洋、海气相互作用、海洋化学、海洋生物与生态等多学科综合考察需求;既能开展近海浅水区、南海岛礁区的科学考察,又具有在大洋中脊、深海沟和深海海底热液口等极端环境下探测和取样能力的中型地球物理综合科学考察船。建成后将集有多种海上调查作业实验功能,兼顾地球物理和综合考察功能。将为我国海洋科学考察提供又一个先进的海上移动实验室和探测装备的技术试验平台,成为我国南海及其邻近大洋科学考察的主力科考船之一。 

  南海海洋所所长助理张长生、鞠建华、孙龙涛、总工程师蔡小阳,七〇八所项目副总师曲宁宁、项目经理张燕,中船黄埔文冲副总工程师邹丽榕、经营部党支部书记阳应生,以及相关部门40余人出席了会议。 

杜岩、张俊雄代表双方签约

张偲院士讲话

 

合影

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号