A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
巨头云集 领导重视 海洋盛事——广州海洋科学与技术广东省实验室建设方案通过专家论证
2018-10-10 | 编辑:党政办 | 【  】【打印】【关闭

  2018108日,广东省科技厅和广州市科技创新委员会在广州组织召开“广州海洋科学与技术广东省实验室建设方案专家论证会”。陈宜瑜、秦大河、潘德炉、侯保荣、焦念志、陈勇、张偲、张远航、蒋兴伟、徐义刚、贺泓11位院士,李决龙、笪良龙、焦炳华3位将军,以及来自香港科技大学,中国海洋大学,国家海洋局第一、第二、第三海洋研究所,广东省科学院,中科院青藏高原研究所,大连海洋大学,中科院沈阳自动化研究所,浙江大学等单位共25位专家学者出席。广东省及广州市领导高度重视广州海洋科技省实验室建设,论证会前,省委副书记、省长马兴瑞,副省长黄宁生,广州市委副书记、市长温国辉亲切接见了与会专家代表。 

  会上,中科院南海海洋所所长张偲院士做了“广州海洋科技省实验室建设方案”汇报。该方案由广州市会同中科院南海生态环境工程创新研究院、自然资源部广州海洋地质调查局等粤港澳大湾区内涉海单位编制。由国家自然科学基金委原主任陈宜瑜院士任组长、中科院学术委员会主任秦大河院士和中科院南海生态环境工程创新研究院学术委员会主任潘德炉院士任副组长的专家组,深刻分析了国内外海洋科技领域的发展态势,密切结合广东省建设国际一流的海洋科学和工程技术研究基地的实际需求,论证通过了广州海洋科技省实验室建设方案。 

  专家组认为,首先,广州海洋科技省实验室是促进广东省乃至国家海洋科学发展,突破产业化关键技术,引领海洋战略新兴产业的核心力量,符合“海洋强国”、“粤港澳大湾区建设”、“军民融合发展”和“一带一路”国家重大需求,可深度支撑广东“全面建设海洋强省”的重大战略部署,可望在国际海洋竞争中发挥重大科技引领作用,具有很强的战略意义和现实意义,应加快推进步伐。 

  其次,广州市集中了广东省内绝大部分的国家级涉海科研和管理机构和企业,海洋科学、工程技术、产业孵化和管理人才荟萃,具备建设海洋科技省实验室的平台、人才、基础研究、成果转化和产业孵化等条件。广州市南沙区已形成海洋研发与产业自然集群的优势,同时地处粤港澳大湾区核心区,是省实验室落户的首选之地。 

  第三,该方案建设意义重大、目标准确、定位准确、基础雄厚、学科齐全,提出的框架布局基本合理,建设内容符合海洋科技的发展趋势和加快建设海洋强国的实际需求,希进一步强化方案的顶层设计,优化建设方案,尽快启动实施。 

  广州海洋科技省实验室建设方案通过专家论证,标志着实验室在建设进程中迈出了非常关键的一步。今后将逐步完善省实验室功能建设,继续遴选支持一批高水平核心团队及合作团队项目,使南沙区成为国际知名的海洋研究与产业化示范区。以大科学装置为核心,推动大批高水平成果实现产业化,优化产业化园区产业结构,培育一批有重大发展前景的新兴企业,推动产业集群发展,科技创新带动区域海洋经济发展,直至实现获批成为南海海洋科学国家实验室的目标。 

    中科院重大科技任务局,中科院广州分院,广东省科技厅,广东省海洋与渔业厅,广东省财政厅,广东省发展和改革委员会,广州市科技创新委员会,广州市南沙区人民政府,中国气象局等单位的领导,中科院南海生态环境工程创新研究院/中科院南海海洋研究所,广州海洋地质调查局等建设单位的相关负责人参会。

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号