A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
强强联合 创新驱动 共同推动我国重大科技基础设施“冷泉系统实验装置”建设
2018-11-09 | 编辑:创融处、党政办 | 【  】【打印】【关闭

  为落实国家创新驱动发展战略,服务国家能源开发和前沿科学研究,118日,中国科学院南海海洋研究所与中船重工702研究所在广州举行了战略合作及冷泉系统实验装置重大科技基础设施联合申请建设合作协议签约仪式。 

  南海海洋所所长张偲院士,中船重工702研究所所长何春荣作了讲话,他们共同回顾了双方密切、悠久的合作基础,强调两个协议的签订是依据国家重大战略和市场需求,充分发挥利用双方的资源优势,强强联合,坚持军民融合、创新驱动,建立可持续发展的长效机制具有非常重要的意义。期待双方今后加强战略合作,以冷泉生态系统观测与模拟实验装置(以下简称“冷泉装置”)等重大任务合作为突破点,带动整体推进,加强人才交流与培养,实现双方互惠共赢、共同发展。 

  据介绍,冷泉装置是南海海洋所联合702所发挥在海洋生态、能源、材料、空间和安全等多学科综合优势,对标国家战略急需提出的大科学装置。该重大科技基础设施建设将解决我国天然气水合物商业开采中生态环境保护的“卡脖子”难题,为天然气水合物开采的全过程提供长期观测和实时预警技术支撑,为人类安全、环保、经济、科学地利用水合物资源提供可靠保证,同时又可为探索生命起源和认知冷泉发育机理提供科学支撑和研究途径,具有重要的战略和科学意义。 

  协议签订后,两所即联合向国家发改委和广州市发改委申请冷泉装置和冷泉装置预研项目立项,充分发挥双方优势,加速总体进度,为冷泉装置落户广州并尽快服务于天然气水合物开发奠定重要科技基础。 

张偲院士讲话

何春荣讲话

南海海洋所副所长龙丽娟主持会议

双方签订战略协议

冷泉装置联合申请建设协议签约

 

合影

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号