A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
新 年 献 词
2018-12-30 | 编辑:党政办 | 【  】【打印】【关闭

  日月经天,江河行地。时光流转,万象更新。2019年元旦即将来临,我们谨向全所职工、离退休老同志、研究生和全体所友致以新年的祝福!向所有关心、支持我所各项事业发展的领导、专家和朋友们表达诚挚的感谢! 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中科院实施知识创新工程20周年。在这极不平凡的一年里,我所各条战线创先争优,捷报频传。20184月,在海南建省办经济特区30周年成就展上,南海海洋所展示的南海珊瑚礁修复工作,吸引了习近平总书记的目光,总书记驻足听取汇报并询问。2018年,南海海洋所相关科技创新团队荣获中共中央颁发的高规格表彰。 

  一是科技创新平台建设取得重大突破。中科院南海生态环境工程创新研究院被院党组批准筹建;南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)启动建设;国家重大科技基础设施可燃冰生态环境观测实验装置建设预研启动;中科院南沙岛礁综合研究中心正式启用;中科院中国—斯里兰卡联合科教中心海洋试验观测平台启用;新型地球物理综合科考船“实验6”号在穗开建。 

  二是科技工作与国际合作交流稳步进展。争取所外纵向课题共221项(包括获得2项国家重点研发计划项目),合同经费总额3.06亿元;发表SCI论文277篇;授权专利近60项,凡纳滨对虾“正金阳1号”获得全国水产原种和良种审定委员会审定;南海海洋所为天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目提供技术保障;中国-巴基斯坦首次北印度洋联合科考航次完成并取得重要进展。 

  三是创新人才队伍建设成效显著。入选中青年科技创新领军人才2人,中科院海外评审专家1人,中科院卢嘉锡国际团队1个,中科院首届十佳科苑名匠1人,中科院关键技术人才1人;广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才1人;获中科院院长特别奖1项,中科院优秀博士论文奖1人;获批设立广东省博士工作站。 

  四是党建工作为科技创新保驾护航。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神;完成所党委、纪委及党支部换届;加强领导班子及中层干部队伍建设。在中科院党建工作推进会上,南海海洋所作“聚焦科技创新,加强基层党支部建设”为主题的经验交流发言。 

  栉风沐雨奋进路,砥砺前行铸辉煌。20191月,南海海洋所即将迎来建所60周年。回望过去,南海海洋所不负党和人民重托,在60年前进浪潮中奋楫中流,深耕南海,跨越深蓝。绘就了波澜壮阔的历史画卷,谱写了气势恢宏的雄壮赞歌。 

  在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,大力弘扬“南海精神”,不忘初心、牢记使命,奋发有为、奋勇拼搏。加快建设中科院南海生态环境工程创新研究院、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州),努力争取在南海科学国家研究中心、珠三角综合性国家科学中心、粤港澳大湾区国际科技创新中心等引领性工作取得突破,继续为加快建设海洋强国做出伟大贡献! 

  祝愿南海海洋所各项事业更上一层楼! 

  恭祝大家新年快乐,阖家幸福,吉祥如意! 

                                            所   长:张           

  党委书记: 詹文欢           

     2019年元旦               

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号