A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
中科院边缘海与大洋地质重点实验室2018年学术年会在广州召开
2019-01-10 | 编辑:OMG | 【  】【打印】【关闭

  16日,中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(OMG2018年学术年会在广州召开。南海海洋所党委书记、副所长詹文欢、广州地化所副所长张干分别代表依托单位致辞,南海海洋所副所长龙丽娟主持会议。南海海洋所副所长杜岩、业务副所长林间、所长助理孙龙涛,各职能部门负责人,受邀嘉宾,实验室职工及研究生共180多人参会。 

  实验室主任(兼)林间特聘研究员汇报了实验室概况及2018年取得的亮点工作进展与成果。2018年,OMG通过大团队合作成功实施完成岛礁南科1科学钻探取样任务并初步构建了其年代框架和基底岩石的属性、首次实现岛礁内部CT透视成像并建立透明岛礁地质信息库;主导完成中国-巴基斯坦首次北印度洋联合科考航次,发现莫克兰海啸与海底滑坡证据;共同领导并实施了南海大洋钻探368X航次,首次在南海海盆的初生地关键区获得基底玄武岩样品;揭示了全球最深海沟挑战者深渊的构造与地震特征等。近年来,实验室在国际前沿杂志上发表的高质量论文增速显著,一带一路国际合作进一步加强,联合共建的中巴地球科学联合中心及海洋与环境分中心取得新进展。主任报告聚焦重大科学问题,激励实验室成员开展大团队合作、加强跨实验室合作、深化国际合作,争取持续产出新发现和新成果;强调继续加强优秀青年人才培养和引进力度,朝着面向国际前沿与国家需求,引领学科发展的目标努力。 

  会议邀请了朱照宇、林强、杨宏峰、陈更新、高翔、张海江、王宝善、林建民等为大会做特邀报告。实验室成员夏少红、赵明辉、张帆、匡耀求、王淑红、陈天然、罗传秀、杨阳、杨小秋、靳永斌、黎刚、邸鹏飞、周志远、赵芳、张强、卓海腾、宫尚桂、Rahaman Khan等分别汇报了最新的科研进展。实验室主任(兼)林间,常务副主任颜文,副主任夏少红、闫义、孙珍、冯东分段主持了上述学术报告。 

  本年度学术年会报告学科交叉性强,展现了全体师生同心协力取得的最新成果,增进了不同学科之间的交流,拓展了青年人才的国际视野,期待OMG 2019年更创佳绩!

 

詹文欢致辞 

龙丽娟主持会议

 张干致辞

林间作主任报告

杜岩发言

特邀嘉宾报告

实验室部分成员报告

会议现场

合影

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号