A R P | 内网办公平台 | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
科考重器 跨越深蓝-“实验6”科考船交船入列
2020-12-18 | 编辑:党政办、造船办 | 【  】【打印】【关闭

合影

  1218日上午,中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船“实验6”交船暨入列仪式在广州举行。中国科学院副院长、党组成员张涛,中国船舶集团有限公司副总经理孙伟,广州市政府副秘书长吴林波,广州市南沙区委常委、常务副区长谢明,黄埔文冲公司党委书记、董事长向辉明,中国工程院院士、中国科学院南海海洋研究所原所长、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)主任张,中科院南海海洋所副所长(法定代表人)龙丽娟,党委书记、副所长詹文欢等出席活动。 

  “实验6”科考船是国家发改委立项的中国科学院“十三五”科教基础设施首个获批准并第一个提前完工交付使用的建设项目。张涛对“实验6”新型地球物理综合科学考察船提前交付表示祝贺,他代表中国科学院向在“实验6”科考船设计、建造、监造各个方面做出努力和贡献的同志们表示感谢。他指出先进的海洋科学考察船作为探测与研究海洋重要的实验平台,是深入实施海洋强国战略的重要保障。“实验6”科考船的交付入列,将进一步为建设海洋强国提供有力的科技平台支撑 

  龙丽娟和向辉明分别代表中科院南海海洋所、黄埔文冲签署了“实验6” 新型地球物理综合科学考察船交船文件。随后,龙丽娟宣布“实验6”正式入列,并向船长授旗。 

  詹文欢在致辞中表示,从新船开工建造、合拢、下水、试航到交船入列,各参建单位及项目建造小组努力克服疫情及外部困难,积极推动疫情防控与复工复产,发扬了“锐意进取、攻坚克难、精诚团结、科学创新”的南海精神。“实验6”科考船提前建造完成并交付入列,标志着我所海洋科考历史翻开了崭新的一页,对南海海洋研究所发展历史,是具有里程碑意义的一天,必将为南海海洋所未来几十年的辉煌奠定重要的基础。 

  “实验6”新型地球物理综合科学考察船是国家发改委立项的“十三五”科教基础设施建设项目,总投资5.175亿元。船舶总吨3999,船长90.6米,型宽17.0米,满载吃水5.5米,最大航速超过17节,在航速为13节时,续航力为12000海里,定员60人(其中船员27人,科考人员33人),自持力60天,是当前国内3000吨级科考船的代表船型。“实验6”具备全球航行和全天候观测能力,以地球物理调查为主、兼顾多学科科学考察。既突出地球物理专业调查能力,又能实施多学科综合考察需求,既能开展近海浅水区、南海岛礁区的科学考察,又具有极端环境下探测和取样能力。投入使用后将面向国际海洋科学前沿和国家强国战略重大需求,立足岛礁、深耕南海,大力提升我国海洋科考探测能力,为我国海洋科学以及深海大洋区的极端环境研究提供先进的海上移动实验室和探测装备的技术试验平台,推动我国深远海科学事业的发展,为维护国家主权与海洋权益,保障我国经济社会可持续发展起到极其重要的推动和促进作用。 

  据了解,“实验6”科考船于2018321日可行性研究报告获正式批复;201845日初步设计方案和投资概算通过专家评审。201848日签订设计合同;2018516日通过国家发改委的评审;2018614日初步设计方案和投资概算正式获得国家发改委的批复,核定项目总投资51750万;2018930日签订建造合同;20181116日正式开工建造;20191118日上船台;2020319日,船体基本搭载成型,主船体全部贯通;2020718日下水暨命名;20201119日顺利完成试航任务。 

  作为国内首艘采用新型D型吊舱推进的科考船,操纵性优异,经试航过程实船测试,11kn时满足DNV GL水下辐射噪声SILENT A+S要求,是国内首艘满足该水下噪声符号的吊舱推进科考船;建造过程中“实验6”的空船重量重心控制非常成功,科考负载超过260吨,达到3000吨级科考船中的最高水平,与5000吨级科考船相当;同时积极响应国家国产化号召,升降鳍板和地震空压机首次采用国产化设备,迈出了科考船关键科考设备国产化重要的一步。 

  无论在船舶的配置与性能上,“实验6”都可与世界上先进的同吨级综合科学考察船相媲美,总体性能达到国际先进水平,更将在国际地球物理综合考察船系列中占据重要的地位。投入使用后,不仅填补了目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白,而且将成为我国3000吨级深海远洋科学考察的主力船舶之一。 

  2020年疫情期间,在病毒肆虐、停工停产的巨大困难下,面对设备物资供应滞后、劳动力不足等挑战,黄埔文冲毅然攻坚克难,缜密稳妥地推进复工复产,每天持续为“实验6”项目投入的人力多达350人。在广州市委市政府、黄埔文冲、中科院南海所、中船七八所各方通力合作、船东监造组与监理单位齐心协力的周密部署下,最终实现提前交付。 

  广东省生态环境厅、广州市科学技术局、广州海关、广州市规划和自然资源局、南沙区人民政府、中国科学院、中国科学院广州分院、中国科学院海洋研究所、中国科学院声学研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、中国科学院深海科学与工程研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院广州能源研究所、中国科学院华南植物园、中国科学院广州生物医药与健康研究院、中国科学院广州地球化学研究所、自然资源部第一海洋研究所、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、自然资源部第四海洋研究所、自然资源部南海局、广州海洋地质调查局、青岛海洋地质研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国海洋大学、厦门大学、西北工业大学、广东海洋大学、海南热带海洋学院、海南大学、中国水产科学研究院南海水产研究所、广东智能无人系统研究院、中国船级社实业公司南京分公司、中国船级社广州分社、中国船舶与海洋工程设计研究院等领导和嘉宾出席活动。 

张涛讲话

孙伟讲话

龙丽娟宣布“实验6”正式入列

詹文欢致辞

签署交船文件

向船长授旗

仪式现场

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号