A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
新 年 献 词
2020-12-31 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们谨向全所职工、离退休老同志、研究生致以新年的祝福!向所有关心、支持我所各项事业发展的领导、专家和朋友们表达诚挚的感谢!   

  2020年是极不平凡的一年,是取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。南海海洋所全体职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,聚焦履行国家战略科技力量职责和使命担当,围绕重大科技任务与重大需求,积极促进产出重大科技创新成果。 

  海洋科技平台建设稳步推进。中科院南海生态环境工程创新研究院建设成绩卓著并通过验收,新型地球物理综合科学考察船“实验6”号提前完成建造并入列,启用中科院岛礁综合研究中心渚碧站、永暑站,西沙海洋环境观测研究站入选国家野外科学观测研究站,启动建设南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)香港、深圳2个实验室分部,积极推进三亚中科海洋研究院建设,推动南海岛礁国家技术创新中心、国家基础性科学研究中心、国家重大科技基础设施“冷泉大科学装置”等重大科技平台建设,形成助推海洋科技创新发展新格局的强大合力  

  科技工作与国际合作取得新突破。争取纵向课题共190项(包括获得6项国家和院重大科技任务及其他重大项目),发表SCI论文473篇,授权专利81项,获第二届全国创新争先奖2人,2019年度广东省突出贡献奖1人、广东省科学技术一等奖1项、广东省科技合作奖1。研究所一三五任务验收成绩卓著,牵头成果入选中国科学院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展。响应国家“一带一路”倡议,获得中国科学院“一带一路”科技专项资助,持续与带路沿线国家开展多学科深度务实合作。 

  人才队伍建设成效显著。新增引进院士“学术帅才”1人、国家优青1人、引进学术技术拔尖人才3人、卢嘉锡国际团队1个,中科院关键技术人才1人、青促会优秀会员1人、青促会会员4人。南海海洋所入选国家科技部创新人才培养示范基地,进入外部人才集聚与内部人才培养“双轮驱动”新阶段。 

  基层党建工作质量全面提升全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记给科技工作者代表的回信、在科学家座谈会上重要讲话,以及关于科技领域的重要论述精神和对我院的重要指示批示精神,积极开展“基层组织建设年”活动,推进“创建模范机关”工作,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。报送并入选“2020中国科学院年度感动人物提名人选1人,共建中科院“海洋强国·探索创新”党员主题教育基地,被中央文明委授予第六届“全国文明单位”荣誉称号。 

  即将迎来的2021年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是具有新时代特征和里程碑意义的一年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,准确把握、切实履行中科院研究所作为党领导下的国家战略科技力量的使命定位,心系“国家事”、肩扛“国家责”,围绕国家重大需求与重大科技任务,开拓进取、勇于担当,大力弘扬南海精神和科学家精神,产出重大科技创新成果,奋力开启全面实现“四个率先”新征程, 向着加快建设海洋强国的宏伟目标奋勇前进! 

  恭祝大家新年快乐,阖家幸福,万事胜意! 

 

副所长(法定代表人):龙丽娟      

党委书记、副所长:詹文欢          

 20201231日              

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号