A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
西沙海洋环境观测研究站入选国家野外科学观测研究站
2021-01-05 | 编辑:西沙站 | 【  】【打印】【关闭

  20201229日,科技部公布了国家野外科学观测研究站择优建设名单,依托中国科学院南海海洋研究所建设的西沙海洋环境观测研究站(简称“西沙站”)入选。至此,南海海洋所共有3个野外台站纳入国家野外站序列,还包括广东大亚湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站、海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站,科技支撑条件进一步夯实。 

  西沙站位于海南省三沙市永兴岛,于2007年筹建,2009年正式建成,先后建成并运行了9种共30多套观测单元,是一个集水文、气象、环境、海洋地质与地球物理等学科于一体,并可同时研究水圈、生物圈、岩石圈和大气圈及其相互作用的多学科综合观测研究站,也是中国大陆地区唯一一个水深超过1000米的深海海洋环境长期观测研究站。 

  西沙站积极响应国家建设海洋强国重大战略需求,聚焦热带海洋研究热点与前沿科学问题,针对南海西边界流特征,西沙海域海洋水文气象变化规律和相互作用机制,以及西边界流对西沙生物资源形成与生态环境的影响等问题开展长期监测与研究,在海洋传感器技术及其监测应用、海洋遥感信息分析与应用、多源海洋监测信息资料同化与集成分析等关键技术方面取得重要的科技创新和系统集成的突破。 

  国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。南海海洋所一直高度重视野外台站的建设工作,不断强化野外台站各项建设投入,为海洋科学与技术研究提供了大量第一手数据和资料,有力保障了原始创新能力的提升,在人才培养、科技创新等方面取得显著成绩。 

  未来,西沙站将在新的起点上进一步加强顶层设计,不断优化观测网络布局,为我国海洋强国战略、生态文明建设与地方经济发展做出应有的贡献。 

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号