A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
南海海洋所召开2020年度民主生活会
2021-01-29 | 编辑:党政办 | 【  】【打印】【关闭

  129日,南海海洋所召开2020年度党员领导干部民主生活会。南海海洋所党委书记、副所长詹文欢主持会议,并代表所班子作对照检查。副所长(法定代表人)龙丽娟列席会议,副所长杜岩,党委副书记、纪委书记刘民义,副所长张长生出席并逐一开展党性分析。广州分院分党组副书记、纪检组组长张世专,党群工作处处长郭震、监察审计处处长彭斌到会督导。 

  本次民主生活会主题是“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。围绕民主生活会主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,南海海洋所班子和班子成员紧密联系思想工作实际,进行党性分析,深入查摆问题,开展批评与自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。 

  会前,所领导班子成员采取个人自学和集体学习的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。党员领导干部围绕主题,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,学习贯彻习近平总书记致我院建院70周年贺信、给科技工作者代表的回信、在科学家座谈会上重要讲话,以及关于科技领域的重要论述和指示批示精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。重点学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上发表的重要讲话精神,对照标准,统一认识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。 

  所党委通过多种方式广泛征求全所在职职工、研究生和离退休人员对所领导班子集体和所局级党员领导干部个人的意见建议,梳理归纳形成5方面23条意见建议。领导班子成员之间,班子成员与分管部门主要负责同志、本人组织关系所在支部党员代表,分别开展谈心谈话,交流思想、交换意见,查摆问题、剖析原因,进一步做好调研工作。党委书记主持起草领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲。 

  会上,詹文欢通报了2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会与巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、2020年度民主生活会会前征求意见情况,并扣紧2020年度民主生活会主题,围绕5个方面代表所领导班子作对照检查。詹文欢、杜岩、刘民义、张长生结合工作实际分别作个人对照检查和自我批评,相互之间开展了批评并提出意见建议。 

  广州分院分党组督查组对南海海洋所此次民主生活会开展情况给予充分肯定,班子成员结合实际把自己摆进去,自我批评严肃认真,是一次高质量的民主生活会。南海海洋所要全面贯彻落实十九大提出的新时代党的建设总要求,坚定不移加强党对科技创新工作的全面领导,确保科技创新始终沿着正确的方向前进、实现高质量发展坚守“国家战略科技力量”的使命定位,时刻牢记“国家队”“国家人”“国家责”“国家事”,切实发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,推进全面从严治党、全面依规治党,持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正、唯实求真的创新生态。 

  詹文欢表示,通过此次民主生活会,所领导班子成员之间加强了思想沟通, 达到了统一思想、加强沟通、增进团结的目的。所领导班子将认真落实督导组意见,细化完善整改措施,落实整改责任。 

 

 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号