A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知通告
中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室2018年度开放基金项目申报指南
2018-07-16 | 编辑:OMG | 【  】【打印】【关闭

  中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室(简称边缘海与大洋地质重点实验室,缩写OMG),成立于2003年,是由中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所联合共建,面向国内外开放的科研实验平台。 

  实验室以两洋一海(太平洋、印度洋、中国海)为主战场,研究边缘海-大洋地质与环境演化过程及其资源效应。实验室研究人员开展海洋岩石圈结构、演化动力学及其资源效应;海洋沉积过程及环境演变;岛礁结构、形成演化与生态地质三个方面的研究。 

  实验室设立开放基金,鼓励国内外高等院校、科研机构研究人员尤其是中青年学者,与实验室研究团队紧密合作,利用实验室大型仪器设备平台,开展与实验室主要研究方向相关的基础研究工作。 

  一、资助计划与强度 

  2018年度开放基金拟资助分AB两类,A类申请金额不超过10万元;B类申请金额不超过3万元。本年度总资助项目不超过10项。     

  二、资助方向和选题范围    

  (一)海洋岩石圈结构、演化动力学及其资源效应 

  选题范围:边缘海-大洋板块的构造动力学;大陆边缘、洋中脊与海沟的深部地球物理;洋中脊扩张与俯冲过程;海底地震与海啸的形成机制;深海地球物理与地震探测等尖端技术研发。 

  (二)海洋沉积过程及环境演变 

  选题范围:边缘海与大洋的沉积环境与现代过程;海底冷泉与热液系统的形成机制及生物地球化学过程;海底流体演变及其资源环境效应;近岸环境演变及其沉积输运过程。 

  (三)岛礁结构、形成演化与生态地质 

  选题范围:南海岛礁的三维地质结构与断裂构造体系;岛礁的沉积环境与成岩作用;岛礁的地层结构与发育演化过程;岛礁的现代地貌过程及生态地质演变;岛礁的灾害地质与稳定性。 

  三、申报条件 

  1、具有良好的科学素养和职业道德; 

  2、具有博士学位或具有高级专业技术职称; 

  3、具有海洋科学基础研究或相关技术研发的经历 

  4、(1)A类课题:资助对象为具有博士学位、32周岁以下(以申请当年的11日计)、有固定科研岗位并有较大发展潜力的年轻优秀科研人员。(2)B类课题:资助对象为具有博士学位、毕业不超过3年且具有固定科研岗位的科研人员。    

  四、注意事项 

  1、 申请者围绕资助方向和资助范围自由选题,提交项目申请书(申请书格式见附件). 

  2、 优先资助申请者利用本实验室仪器设备等平台,开展与本实验室重大研究相关性高的研究工作。 

  3、 正在博士后流动工作站从事研究人员,仅限本实验室在站博士后。 

  4、 项目资助期限2年,申请书的研究期限填写为“2018930-2020101日”。 

  5、 2018年度开放基金项目截止日期:2018730日。 

  6、 申请者应在截止日期前将课题申请书(一式两份,双面打印,所在单位同意签字盖章后),邮寄给实验室联系人,同时发送申请书电子文件。 

  五、申请书寄送和联系方式 

  联系人:李淑 

  地址:广州市海珠区新港西路164 

  邮编:510301 

  电话:020-89101175 

  Email: msg@scsio.ac.cn 

    附件:中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室基金申请书

                                

中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室 

 2018716日          




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号