A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知通告
关于开展2018年国家“万人计划”青年拔尖人才自然科学类申报工作的通知
2018-07-30 | 编辑:人事教育处 | 【  】【打印】【关闭

所属各部门:

  根据《科技部办公厅关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才科技部平台申报推荐工作的通知》(国科办政〔2018〕50号)(附件1)和《中科院人事局要求关于开展2018年国家“万人计划”青年拔尖人才自然科学类申报工作的通知》,为做好我所2018年国家“万人计划”青年拔尖人才自然科学类的申报工作,现就有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1. 拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

  2. 恪守学术道德和职业道德,学风正派,诚实守信。

  3. 在自然科学和工程技术重点领域崭露头角,获得国际国内较高学术成就,具有较好创新发展潜力,有一定社会影响。

  4. 申报人应为在申报截止日期前在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上的在聘青年人才;已在大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,符合条件的可以申报。

  5. 申报年龄为40周岁以下(1978年8月31日及之后出生)。

  6. 一般应获博士学位。

  申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。获得“青年长江”、“优秀青年科学基金”资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。国家“千人计划”入选者不在本计划支持之列。

  参评过青年拔尖人才但未入选者,申报时应有新成果新成就。同一申报人申报本计划不得超过2次。

  请各部门参考以上情况,结合本部门人才队伍建设需要,统筹考虑推荐人选。

  二、推荐名额

  2018年国家“万人计划”青年拔尖人才自然科学类申报推荐工作实行总量控制、择优推荐。我单位原则上可推荐1名候选人参加中科院遴选,若有特别优秀者可做特殊说明(不超过1名),报院审核确定。

  各重点实验室限推荐1-2名候选人参加所内遴选。

  三、工作要求

  1. 高度重视,坚持公开、公平、公正原则,严格标准条件,规范推荐程序,确保人选质量。紧密结合自然科学和工程技术领域青年人才队伍实际,按照优中选优原则,通过广泛征求意见、组织专家评审、内部公示等方式,把德才素质好、发展潜力大、专业能力突出、在全国范围内有较强竞争力的优秀青年人才遴选出来。

  2. 推荐人选应为各学科领域从事科研工作的优秀青年人才,重视推荐能够开展原创性研究以及在企业从事科技成果转化和技术创新的优秀青年人才。

  3. 严格遵守组织人事纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼;申报人如实填写申报材料,不得空项、漏项,对材料真实性、准确性、完整性要严格把关;对于申报材料弄虚作假的,一经发现立即取消申报资格。

  四、材料报送要求

  申报材料包括申报书、附件、推荐人选信息汇总表和相关说明。

  1. 申报书为《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》,务须在中国人才网(rencai.people.com.cn)下载申报书客户端填写(客户端生成的申报书为有效申报材料,直接用Word填写无效),待通过中科院遴选后,再上传网络申报评审系统。

  附件材料须扫描为pdf文件(单个文件不超过15M,如超过可分为2个以上文件),并按“姓名+附件材料”命名。具体要求见科技部《通知》。

  须填写《青年拔尖人才支持计划推荐人选信息汇总表》(附件3)。

  2. 各部门出具推荐工作报告,内容包括人选选拔推荐情况,专家评审情况等。

  3. 申报材料不得涉及保密信息,请根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖公章)。

  4. 请各部门突出对人才品德和政治立场的考核把关,注重推荐人选的科学道德与学风问题,推荐人选需提交由我所纪检监审部门出具推荐人选科研诚信道德情况及廉洁自律情况说明。

  5. 请各重点实验室于2018年7月30日24:00前报送《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》和《青年拔尖人才支持计划推荐人选信息汇总表》电子版至xjyu@scsio.ac.cn,逾期不再受理。

  6. 拟于2018年8月1日反馈所内遴选结果,并于8月2日在所内公示,公示期为3个工作日。

  7.通过所内遴选的推荐人选,务须于2018年8月6日17:00点前,按科技部《通知》要求报送纸质申报材料一式2份至所人事教育处,电子文档发送至xjyu@scsio.ac.cn。《申报书》及附件用A4纸双面打印,合并装订,简单胶装。电子版内容应与纸质材料一致。

  五、联系方式

  联 系 人:人事教育处  于秀娟

  联系电话:020-89023503

  邮箱:xjyu@scsio.ac.cn 

  附件:

  1.《科技部办公厅关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才科技部平台申报推荐工作的通知》:

  http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2018/201807/t20180726_140856.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0 

  2.《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》下载网址:

  http://rencai.people.com.cn/n1/2018/0720/c244853-30161147.html 

  3.《青年拔尖人才支持计划推荐人选信息汇总表》

  人事教育处  

  2018年7月28日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号