A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知通告
广东省科学技术厅关于组织申报2018~2019年广东省软科学项目的通知
2018-09-10 | 编辑:科规处 | 【  】【打印】【关闭

所相关科技人员:

  广东省科技厅现发布2018~2019年度软科学研究项目申报指南。主要包括创新治理公开、科技创新治理重大问题研究、科技管理改革重点问题研究、粤港澳大湾区国际科技创新中心研究、社会发展与民生领域政策性研究、科技创新与产业发展战略前瞻性研究,以及改革开放40年标志性科技成果梳理研究等专题。有关事项如下:

  一、组织方式

  本专题按照指南要求进行公开申报,根据不同类型项目分别采取竞争择优、定向择优、定向委托等立项方式,遴选承担单位。通过省科技厅阳光政务平台(http://pro.gdstc.gov.cn)提交有关资料。

  二、申报要求

  (一) 竞争择优课题面向全国法人机构开放申报。

  (二) 竞争择优课题以外的其他课题,可以联合申报。第一申报单位为项目承担单位,应为广东省内具有法人资格的事业单位、社会组织和企业,有一支能胜任重大决策研究任务、学科及人员结构较为合理的高水平研究队伍。项目参与单位可不限于广东省内的法人机构,原则上不超过2个。

  (三) 为充分发挥智库决策研究与咨询的专业优势,支撑广东科技创新战略实施,我省将征集一批围绕科技创新领域开展决策咨询的智库纳入“广东省科技智库”库,欢迎申报。科技创新治理重大问题研究专题的项目承担单位或联合申报的第一申报单位应为2018年征集入库的广东科技智库。

  广东科技智库入库范围、条件和流程:

  1.科技智库第一负责人应为承担单位负责人或学术带头人,主持过省委省政府委托的重大决策任务或省级重点(含)以上科技计划、软科学研究项目,或者具有主持其他相当水平的研究课题的经验,研究成果得到采用和公认。

  2.科技智库在科技创新领域具有研究与分析优势,具备配合省委省政府及相关创新管理部门开展专业决策咨询和研究支撑的能力。

  3.智库研究内容:围绕创新驱动发展与科技创新体制机制改革综合性、战略性、长期性问题开展研究;对新兴产业发展、技术发展趋势等前瞻性领域开展跟踪研究和超前研究;对重大科技创新政策问题进行可行性研究与论证;为省委、省政府及相关创新管理职能部门提供与科技创新紧密相关政策建议和咨询意见等。

  4.科技智库可以是广东省内具有法人资格的事业单位、社会组织和企业,也可以是高校的二级学院(中心、机构)。

  5.入库流程:登录广东科技业务管理阳光政务平台(网址:http://pro.gdstc.gov.cn),在征集系统内填写《广东科技智库入库信息表》及提交相关佐证材料扫描件,经科技智库单位或依托单位在系统内确认后提交省科技厅即完成入库。已经获得广东科技智库项目立项的依托单位也应登录征集系统填写《广东科技智库入库信息表》后自动入库。

  (四) 申报单位及项目负责人应无不良信用记录。

  (五) 有以下情形之一的项目负责人或申报单位原则上不得进行申报或通过资格审查:

  1.在省级财政专项资金审计、检查过程中发现重大违规行为的;

  2.同一项目通过变换课题名称等方式进行多头申报的;

  3.项目主要内容已由该单位单独或联合其他单位申报并已获得省科技计划立项的。

  三、项目组织说明

  (一) 项目申报类型说明。各申报单位应按照下列要求,选择符合条件的类型进行申报:

  1.竞争择优类项目。符合条件的单位都可申报,实行竞争性评审,择优支持。详见附件1。

  2.定向择优类项目。该类项目围绕全面深化科技体制改革、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设以及构建社会发展协同创新体系研究的工作需求,面向具有研究基础和研究工作积累的单位定向开放申报。相关主管部门将向有关单位发送邀请申报通知,受邀单位按照本指南规定的研究内容填写申报书,经专家评审论证,择优支持。详见附件2。

  3.定向委托类项目。该类项目为配合省重点领域研发计划推进及标志性创新成果梳理等重点工作开展的决策支撑研究,由相关主管部门确定牵头单位,牵头单位按照本指南规定的研究内容,组织集成优势单位,编制实施方案,并填写正式申报书,经专家论证不断完善后形成立项建议,并由省科技厅向社会公开说明。详见附件3。

  (二) 申报项目以质量优先为基本原则,各专题所受理项目如不符合质量要求的,可不予立项。

  (三) 项目库。需要分年度支持的专题,采用项目库管理方式,经评审符合项目组织要求的申报项目纳入项目库,按年度财政科技预算分批出库支持。

  (四) 申报时间。申报单位网上集中申报时间为2018年9月7日~10月4日,项目立项后,合同书与申报书纸质材料一起报送。

    附件:1.2018~2019年广东省软科学竞争择优专题申报指南

          2.关于2018~2019年广东省软科学部分专题实行定向择优申报的公开说明

          3.关于2018~2019年广东省软科学部分专题实行定向委托的公开说明

          4.2018~2019年广东省软科学专题申报程序

科规处   

2018年9月10日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号