A R P | 联系我们 | 网站地图 | English| 中国科学院
新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术交流
科研动态
通知通告
所务公开
学术活动
邮箱登陆
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知通告
关于2020年度中国博士后科学基金申报的通知
2020-01-20 | 编辑:人事教育处 | 【  】【打印】【关闭

所属各部门、有关博士后:

  根据中国博士后科学基金会发布的《中国博士后科学基金资助指南(2020年度)》(附件1),结合我所博士后工作,现将有关申报安排通知如下:

  一、申报条件

  (一)面上资助

  1.在站博士后研究人员。

  2.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

  3.博士后进站后一年半以内可以多次申请,每站只能获得一次面上资助。

  4.申请面上资助的项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

  5.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

  6.非涉密项目。

  (二)特别资助(站前)

  申请人须为2020年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作人员,同时应具备以下条件:

  1.具有良好的科研潜质和学术道德。

  2.获得博士学位3年以内的全日制博士,2020年度应届博士毕业生优先。应届博士后毕业生在申报时须满足博士学位论文答辩的基本要求。

  3.新近进站博士后研究人员需是2019年4月15日至2020年5月15日(含)之间进站的人员,且未申报过博士后创新人才支持计划、特别资助(站前);博士学位获得时间须为2019年1月1日(含)以后;需依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

  4.至当批次申报截止日期年龄不超过35周岁(1984年1月1日后出生)。

  5.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家及科研平台。

  6.入选者办理入站手续时需将人事关系转入设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。

  7.全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划赴外的项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划入选者不得申请。

  8.非涉密项目。

  9.申报项目须符合《2020年度中国博士后科学基金资助申请指南》中关于特别资助(站前)规定的研究方向。

  10.对申请进入本单位相同一级学科的人员并由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%。

  (三)特别资助(站中)

  1.进站满4个月的博士后研究人员。

  2.已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得好的成效。

  3.发展潜力大,在站期间的研究工作表现出较强的创新能力。

  4.申请项目应具有突出的学术价值或创新性。可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

  5.具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助、国家自然科学基金、国家社会科学基金等资助;作为主要研究人员参加国家重大科技项目;获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号;研究所引进的优秀留学回国人才;研究所重点培养的学术技术带头人或后备人才。

  6.每位博士后研究人员每站只能获批一次。

  7.入选博士后创新人才支持计划、特别资助(站前)的人员不可申请。

  8.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在研究所出具证明后可申请。

  9.非涉密项目。

  (四)优秀学术专著出版资助

  1.在站两年以上或出站5年内的博士后研究人员,获得中国博士后科学基金资助者优先。

  2.申请人为所投专著唯一作者,且专著所属学科领域为自然科学。

  3.字数不少于15万字,仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

  4.需在专著书稿完成后方可申请。

  二、我所申报时间安排

 

  

  三、申报要求及注意事项

  1.2020年的基金资助较以往有变化调整(今年基金资助的变化在“指南”中以脚注形式做了标识),资助标准、申请条件、申请材料及要求等,务请仔细查阅《2020年度中国博士后科学基金资助指南》(附件1)。

  2.符合申报要求的博士后研究人员务须积极申请,按《2020年度中国博士后科学基金资助申请指南》要求准备申报材料,并在所内受理截止日期前提交材料,逾期恕不受理。

  3.申请经费开支范围务须符合《2020年度中国博士后科学基金资助指南》中经费使用和管理要求。

  4.2020年度中国博士后科学基金申报全面落实代表作评价制度,面上资助与特别资助申请书中“科研及奖励情况”一项应填报代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或奖励等,可以从以上类型材料中任选,但总数不超过3个。

  5.今年中国博士后科学基金会改版博士后基金信息管理系统,在系统内增设二级单位(所属各部门)审核申报材料的环节,请所属各部门严格把关,确保报送信息真实、完整、准确。

  6.其他工作要求与注意事项,请查阅《2020年度中国博士后科学基金资助指南》《2020年度中国博士后科学基金资助工作常见问题解答》《2020年度中国博士后科学基金资助工作改革举措》,电子版可在“中国博士后”微信公众号、中国博士后科学基金会网站查看并下载。

  四、联系方式

  联系人:人事教育处 于秀娟

  联系电话:020-89023503

  接收材料地址:广州市海珠区新港西路164号1号楼807房人事教育处

  附件:

  1.2020年度中国博士后科学基金申请指南

  http://www.chinapostdoctor.org.cn/content/details50_803.html

  人事教育处

  2020年1月20日




























 
Copyright 1996 - 2009 All Rights Reserved 中国科学院南海海洋研究所 版权所有
主办:中国科学院南海海洋研究所办公室 地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301
Email:webmaster@scsio.ac.cn 电话:020-84452227(所办)传真:020-84451672
备案序号:粤ICP备05007992号